Share

Чек-лист «Как самой сделать шикарный дизайн дома!»

Чек-лист «Как самой сделать шикарный дизайн дома!»

Итак, вы посидели немного на карантине, и заметили что «Дом, милый дом»  — совсем не такой идеальный, как хотелось бы.

Многие вещи приелись, одна часть мебели никак не подходит другой, кое-что поистрепалось, ну и вообще, душа требует перемен!

Что же делать в таком случае?

Тут к нам на помощь приходит «Стайлинг «.

При помощи этого инструмента, легко превратить дом: из обычного, в «Дом на миллион долларов». Да еще и не выложив при этом огромную сумму.

Что такое «стайлинг»? Здесь все просто – изменяем пространство, не ломая стен: что-то переделываем, что-то покупаем, а что-то просто передвигаем с места на место.

Вроде все просто? Конечно! Но есть правила, которые стоит соблюдать, чтобы получилось действительно стильно, как у профессионалов и чтобы ваше пространство стало настоящим «Домом на миллион»!

Начнем с самого главного:

  1. Идея.

После того, как решение создать в доме настоящую красоту принято, надо выбрать идею. Менять пространство по принципу «это туда, а это сюда!» – могут позволить себе только люди, которым не важно, что получится. Профессионалы ищут идею, которая поможет решить все: от того какие цвета выбрать, до того какие формы, материалы применять и, конечно же, какое настроение будет нести  это помещение.

Проще всего выбрать такую идею – отталкиваясь от картинки.

Что делать:

  • Найдите в интернете картинку, которая отзывается

вам эмоционально.

  • Проанализируйте ее.
  • Ответьте на следующие вопросы:

— Какое настроение она задает?

— Какая цветовая гамма в ней заложена?

— Какие по форме элементы ее составляют?

  • Вот – это и будет идея, от которой вы будете отталкиваться. Теперь любое решение вы будете принимать, опираясь на эту картинку.

 

  1. Стиль

Стилей в дизайне очень много, как определить который ваш? Ведь смотришь журналы и видишь – вот это красиво, и это симпатично, и вот то — вроде ничего. А если к тому же и не очень разбираешься в названиях и тонкостях так вообще — караул.

Как выкрутиться? Все просто, надо понять, какие ощущения для вас важны. А как это будет называться совсем не принципиально!

Что делать:

Ответьте на несколько вопросов:

  • Что вы больше любите: когда в доме мало предметов декора (только то, что действительно нужно) или наоборот, когда дом полон милых мелочей?
  • Какая атмосфера вам ближе: спокойная расслабляющая или сочная, привлекающая взгляды?
  • Какая цветовая гамма вам по душе: Вас привлекают больше современные чистые линии или уют и статусность старины?
  • Как вы относитесь к блеску и гламуру? Или вы предпочитаете брутальность и сдержанность?

После того как вы ответили на эти вопросы – спокойно составляйте свой собственный стиль. При этом можете ориентироваться на то, что большинство миллионеров выбирают минималистичные приглушенные пространства, с легким налетом гламура. А можете не обращать внимания на выбор других и следовать зову своего сердца!

  1. Анализ

После того как вы поняли основное направление стилистики, давайте придирчиво осмотрим ваш дом.

Пусть он не идеален — это не повод избавляться от всего. Модное пространство не всегда состоит только из новейшей мебели.

Что делать:

  • Осмотрите все критически: какие предметы могли бы тут остаться, если их немного обновить, видоизменить или перекрасить?
  • Какая мебель и аксессуары совсем не вписываются ни в идею и не в стиль?
  • Сделайте список предметов, которые вы бы оставили, если смогли бы придать им новый вид.

 

  1. Коллаж

Самая лучшая техника для понимания того как создать уютный интерьер – это коллаж. Все что нужно, это собрать в телефоне фотографии аксессуаров и предметов мебели, которые подходят вам по стилю и идее.

Что делать:

  • Сфотографируйте то, что вы собираетесь оставить из мебели и декора.
  • Найдите в интернете фото той мебели, которую вам бы хотелось добавить в свой интерьер.
  • Создайте коллаж в любой простой программе или бесплатном онлайн приложении (типа Pizap). В нем должны присутствовать:
  • Ваша картинка-идея
  • Цветовая гамма, которую вы выбрали
  • Цвет стен (читайте подробнее в пункте «Акцентная стена»)
  • Цвет полов
  • Мебель, которую вы оставляете
  • Новая мебель, которую хотите докупить
  • Текстиль и аксессуары (как их выбрать смотрите в пункте «Текстиль и аксессуары»)

 

  1. Акцентная стена

Нередко дизайнеры начинают работу над проектом с выбора цвета стен.  И в том числе с акцентной стены.

О чем идет речь? В стильном интерьере обычно одна стена отличается от других либо цветом, либо текстурой, либо раскладкой декоративных панелей.  Исключение составляют комнаты, которые целиком выкрашены в глубокий неординарный цвет (например, глубокий синий, холодные оттенки серо-зеленого, охровые оттенки).

Как определить какая стена должна быть акцентной?  Обычно в гостиной — это либо стена, у которой стоит диван, либо стена у которой стоит телевизор. Цель такого акцентирования — сфокусировать на себе взгляды, подчеркнуть композиционный центр пространства.

Что делать:

  • Выберете, какую стену будете акцентировать.
  • Определитесь с цветом для акцентной стены. Не обязательно делать яркий выбор. Акцентировать стену можно теплым серым цветом, или пастельными оттенками.
  • Подберите цвет для остальных стен. Самое просто это белый, который будет подчеркивать акцентную стену. Самый изысканный вариант – это три стены одного цвета, а четвертая акцентная – покрыта либо тем же цветом, но с эффектной штукатуркой поверх, либо обои, которые включают в себя и цвет остальных стен, и акцентные цвета аксессуаров.

 

  1. Старая мебель

Иногда старая мебель ужасно мешает создать новый прекрасный интерьер. Но иногда – она придает ту самую пикантную нотку, которая делает интерьер действительно вашим и по-настоящему особенным. В этом случае чаще всего срабатывает новый взгляд на старые вещи.

Что делать:

  • Перекрасьте старый комод в неординарный цвет (глубокий синий, желтый, серый с бирюзой, в цвет фуксии и тому подобное). Если это сделать сложно, то перекрасьте хотя бы ручки – это сразу изменит настроение комнаты.
  • Выкрасите старые фарфоровые статуэтки в белый, и поставьте их на темном или ярком фоне.
  • Рамки от старых картин можно тоже выкрасить в разные цвета (те, что есть в вашей картинке-идее) и украсить стену ими.
  • Оббейте старое кресло новой цветной тканью – оно должно быть акцентным на фоне всего остального. Если нет возможности обивки – сшейте стильный чехол.
  • Сложите в старые стеклянные банки светодиодные лампочки или поставьте свечи. Уют – это всегда хорошо. А в минималистичном интерьере дома на миллион – они прекрасно впишутся в украшение сада.
  • Не переусердствуйте с количеством старых вещей. Это прекрасно смотрится в винтажных интерьерах. Но если речь идет о доме на миллион, то там старина обычно выступает в роли изюминки. Немного приправьте стариной современный интерьер!

 

  1. Текстиль и аксессуары

Самый большой секрет дизайнеров состоит не в том, что они  умеют двигать стены и находить качественную мебель, а в том, что дизайнер знает, где и какую мелочь добавить, чтобы дом из обычного функционального, превратился в шикарный и уютный. И здесь как раз главную роль играют мягкие ткани и мелочи, которые завершают общую картину.

Главные правила для выбора аксессуаров просты:

а) Пусть аксессуары будут акцентных цветов. Скажем, если вся квартира оформлена в бежевых и серых оттенках, то желтые, оранжевые, бирюзовые или голубые аксессуары, заставят пространство играть!

б) Аксессуары должны подходить друг другу по стилю и форме.

в) Нельзя ставить слишком много аксессуаров в одно место – сервант забитый мелочами – исключается.

г) Комната должна дышать – аксессуаров не должно быть больше чем 30 процентов от пространства. Все лишнее прячем в закрытый шкаф и иногда достаем, чтобы изменить композицию.

д) Скажите: «нет!» пустым углам. Они создают ощущение незаконченности.

 Что делать:

  • Выберете из своей картинки-идеи цвет, который будет акцентным.
  • Подберите подушки в акцентном цвете, которые привлекут к себе внимание.
  • Выберете занавеси в тех же оттенках, но более спокойные, без вычурной яркости.
  • Поставьте на полки и журнальный столик тройки из декора. Например ваза, фотография в рамке и свеча. Обратите внимание, что ваза должна быть самой высокой.
  • Накиньте на кресло плед и положите подушку. Постарайтесь, чтобы подушка на кресле и подушки на диване перекликались по настроению и цветовой гамме. Но не стоит класть одинаковые — это будет не красиво.

 

  1. Растения

Ни один интерьер не смотрится по настоящему завершенным, если не добавить в него зелени. Даже в самых минималистичных интерьерах всегда есть место цветам.  Тем более что высокое растение в кадке прекрасно решает вопрос пустых углов.

Что делать:

  • Посмотрите на созданный вами интерьер. Найдите пустые углы. Поставьте в них высокие растения.
  • На журнальном столике, на тумбе у кровати, на консоли – поставьте один или три небольших растения.
  • Выберете для них горшки, которые будут соответствовать по стилю всему интерьеру. Это могут быть как керамические, бетонные или пластиковые стильные горшки, как и собранные своими руками. Например, оберните горшок той же тканью, которую использовали для занавесей или для чехлов декоративных подушек. Но! Не переборщите – только один горшок из трех может выделяться яркостью.

 

  1. Ну и последний совет

Не бойтесь экспериментировать и создавать нестандартные решения!

В домах миллионеров, нередко можно встретить нетривиальные вещи, будь то интересная скульптура, дизайнерская мебель или картины эпатажных художников.

Никто не мешает вам создать выдающиеся предметы своими руками. Может быть, вы тоже гений креативности, просто пока не признанный обществом.

Успехов в вашем начинании!

А по любым вопросам, пишите нам на имэйл  aline@aline.org.il

Share post:

Leave A Comment

Your email is safe with us.